5. Mai: Welttag der Handhygiene / World Day of Hand Hygiene

Foto: pixabay – Bru-nO

Motto 2019: „Clean care for all – it’s in your hands“. Umfassender auch: Global Survey on Infection Prevention and Control (IPC) and Hand Hygiene.

Der Welttag der Handhygiene wurde von der Weltgesundheitsorganisation – WHO – ins Leben gerufen. Der 5. Mai (5. 5.) wurde als Eselsbrücke gewählt, weil zweimal fünf Finger die menschlichen Hände symbolisieren.WHO-Seite in englisch zum Tag 2019 hier.

In Deutschland aktiv zum Tag ist die „Aktion saubere Hände„. Motto ist 2018 hier die Präbvention derSepsis (Blutstrominfektion). Quelle und mehr.

Hier die weltweiten news zum Welttag der Handhygiene über twitter

Video über das richtige Händewaschen:

https://www.youtube.com/watch?v=fAFi4asRT7s

PS: VIDEO mit Datenschutz: Erst mit Start des Videos wird eine Verbindung zu youtube erstellt!

PS: Es gibt einen weiteren Welttag zum Thema Handhygiene:  15. Oktober: Global Handwashing Day – Welttag des Händewaschens

Buchtipps zum Welttag der Handhygiene

Welttag der Handhygiene Angewandet Hygiene, Infektionslehre und Mikrobiologie Ein Lehrbuch für Gesundheitsberufe und Medizinische Assistenzberufe (I Can t Get No) Disinfection! Die Bedeutung der Hygiene wird gelegentlich ignoriert oder dramatisiert, sei es im alltäglichen Leben oder vor allem im Berufsalltag. Dieses Lehrbuch für Pflege- und Medizinische Assistenzberufe stellt relevante Basismaßnahmen der Hygiene in den Mittelpunkt und trennt nicht Medizin und Pflege, sondern folgt den Grundsätzen des vernetzten Menschen. 200 Seiten aus 2014; Blick ins Buch. 20,90 / 14,10 Euro.

Welttag der Handhygiene Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird: Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen – erstellt und anerkannt … (EG) über Lebensmittelhygiene Nr. 852/2004 …Stationäre Einrichtungen mit ihren vielfältigen Verpflegungsangeboten werden genauso berücksichtigt wie Tageseinrichtungen und Haus- und Wohngemeinschaften. Im Mittelpunkt der von Caritas und Diakonie gemeinsam entwickelten Regelungen stehen die Kund(inn)en und Bewohner(innen), die soziale Dienste in Anspruch nehmen bzw. in sozialen Einrichtungen leben. Praxis- und handlungsorientiert werden die für den Umgang mit Lebensmitteln relevanten rechtlichen Grundlagen. 238 Seiten aus 2009; 19,80 / 18,12 Euro.


Mehrere bedeutende Themen teilen sich am 5. Mai unsere Aufmerksamkeit:

5. Mai: Europäischer Aktionstag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung

5. Mai: Welttag der Handhygiene – World Day of Hand Hygiene

5. Mai: Internationaler Tag des herzkranken Kindes

5. Mai: Internationaler Hebammentag – International Midwives‘ Day